Kepala Dinas Gulkarmat Pimpin Upacara Pembukaan Diklat Pemadam Kebakaran

Rabu (1 Februari 2023) Pembukaan Pendidikan dan Pelatihan bagi petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Provinsi DKI Jakarta di Lapangan Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Gulkarmat Provinsi DKI Jakarta.

Diklat di Pusdiklat Gulkarmat yang akan dilaksanakan yaitu Diklat Petugas Penyuluh Lapangan (PPL), Diklat Fire Rescue, Diklat First Aid Advance (FAA), Diklat Self Contained Underwater Breathing Aparatus (SCUBA) Rescue, Diklat Pemadam Kebakaran (Damkar) Tingkat II. Diklat tersebut akan dilaksanakan selama tahun 2023 dengan jumlah keseluruhan peserta sebanyak 990 orang.

Pelatihan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kompetensi yang harus dimiliki oleh segenap seluruh petugas pemadam kebakaran. Tidak hanya mempunyai fisik dan stamina yang mumpuni, namun juga keterampilan yang perlu ditajamkan. Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Provinsi DKI Jakarta, Satriadi Gunawan resmi membuka kegiatan Diklat.

"Saya ingin mengingatkan kepada seluruh jajaran terutama berkaitan dengan tugas pokok fungsi kita bersama bahwa petugas pemadam kebakaran ada memiliki tugas pemenuhan kebutuhan dasar manusia di bidang kemanusiaan," kata Kepala Dinas Gulkarmat Provinsi DKI Jakarta, Satriadi Gunawan di Pusdiklat Gulkarmat, Rabu (1/2).

Satriadi Gunawan menegaskan bahwa pihaknya akan membentuk satuan tugas (satgas) di tingkat kelurahan yang memiliki fungsi mencegah kebakaran dan pemberdayaan masyarakat dalam menanggulangi kebakaran.

"Negara Indonesia ada di pundak anda pada saat masyarakat butuh pertolongan. Anda yang mewakili itu. Jadi saya berharap kepada seluruh jajaran tetap semangat, tetap pertahankan profesionalisme kita, dan jaga nama baik petugas damkar," tambahnya.